Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
На Масленицу принято устраивать широкие народные гуляния. В этот период отдыхают и развлекаются.
Современные обряды на Масленицу сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция — выпекание блинов, которые являлись у наших предков символом солнца и служили поминальным блюдом.
На масленичную неделю люди катались на санях, качелях, устраивали кулачные бои. Девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела, что связано с проводами прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.
Вот и 2 марта 2019 г. в с. Кизильском, на площади Дома творчества прошли Проводы зимы. Тем, кто хотел показать свою удаль, могли принять участие в традиционных конкурсах – перетягивание каната, поднятие гири, прыжки в мешках и другое.
Были организованы торговые ряды, где на любой вкус можно было найти что угодно, а главным блюдом праздника были блины, которыми угощали всех желающих. В преддверии праздника был объявлен конкурс на лучший стол. Наш Комплексный центр социального обслуживания населения тоже принял участие и стал победителем в номинации «Самый креативный коллектив».