Обращение

         Здравствуйте! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!
   Здесь вы можете познакомиться с информацией о деятельности структурных подразделений нашего учреждения, с нормативно-правовой базой, которой руководствуется         МУ « Комплексный центр» в своей работе, социальными услугами, предоставляемыми в учреждении, с новыми формами социального обслуживания, с нашими мероприятиями. Сотрудники нашего учреждения всегда готовы оказать своевременную квалифицированную помощь. Мы надеемся на наше взаимное сотрудничество.
 
 С уважением, И.И. Селезнева  директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Баннерная сеть

Министерство социальных отношений
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

 УТВЕРЖДЕНО:

Директор МУ «Комплексный центр
социального обслуживания населения»

_______________ Селезнёва И.И.

Приказ от 11.12.2024 г.  № 60

 

Положение

об организации работы социального пункта проката технических средств реабилитации в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

Кизильского муниципального района

 

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы социального пункта проката технических средств реабилитации, который создаётся в организации социального обслуживания независимо от ее организационно-правовой формы, являющейся поставщиком социальных услуг (далее соответственно - положение, пункт проката, поставщик социальных услуг).  

1.2. Социальный пункт проката технических средств реабилитации организуется МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кизильского муниципального района.

1.3. Приоритетным правом на получение технических средств реабилитации во временное пользование обладают граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе в социальных услугах по уходу (далее - граждане, нуждающиеся в уходе).

1.4. Предоставление технических средств реабилитации во временное пользование гражданам, нуждающимся в уходе, осуществляется бесплатно.

2.Основные цели и задачи

2.1.Целью деятельности пункта проката является улучшение качества жизни отдельных категорий граждан.

2.2. Основной задачей пункта проката является временное обеспечение отдельных категорий граждан техническими средствами.

3. Порядок предоставления технических средств в пункте проката

3.1. Предоставление технических средств реабилитации во временное пользование гражданам, не призванным нуждающимися в уходу, осуществляется в порядке, установленном поставщиком социальных услуг.

3.2. Предоставление технических средств реабилитации во временное пользование осуществляется на основании заявления, поданного гражданином, его законным представителем или гражданином, осуществляющим уход за гражданином, нуждающимся в уходе, на основе родственных, соседских или дружеских связей (далее - лицо из числа ближайшего окружения) в пункт проката или территориальный координационный центр, с которым взаимодействует пункт проката с предоставлением: - паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- документа, подтверждающего нуждаемость в техническом средстве:

а) индивидуальная программа реабилитации, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, в которой прописано необходимое техническое средство на период их ремонта (для инвалидов);

б) справка из медицинского учреждение, подписанная лечащим врачом, с указанием диагноза, подтверждающая, что гражданин перенес травму, хирургическую операцию, либо страдает хроническим заболеванием и нуждается в техническом средстве на период выздоровления;

в) справка об инвалидности (для инвалидов)

В случае обращения через представителя предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Документы, необходимые для предоставления технического средства, могут быть представлены как в подлинниках, так и копия, заверенных в установленном порядке.

3.3. Сведения об обращении за техническими средствами реабилитации, их выдаче и возврате вносятся и хранятся в ведомственной информационной системе, доступ к которой обеспечен в пункте проката и территориальных координационных центрах в целях своевременного выявления граждан, нуждающихся в уходе, и обеспечения их техническими средствами реабилитации.  

3.4. Предоставление технических средств реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида, пунктом проката во временное пользование осуществляется в случаях:

1) до их первичного получения в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации;

2) до их получения в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в связи с заменой (истечение срока пользования или неисправность)

3.5.  Поставщик социальных услуг заключает с гражданином, нуждающимся в уходе, его законным представителем или лицом из числа ближайшего оружения договор о предоставлении технических средств реабилитации во временное пользование (далее - договор), которых подписывается директором организации и получателем (или лицом, представляющим его интересы)

3.6. Договор составляется на три месяца, шесть месяцев, девять месяцев и один год с последующим продлением в виде заключения дополнительного соглашения к договору о предоставлении во временное пользование технических средств реабилитации (Приложение № 3) без ограничения количества пролонгаций.

3.7. Договор составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается получателю, второй экземпляр остается в учреждении.  

3.8. Выдача технических средств реабилитации гражданину, нуждающемуся в уходе, его законному представителю или лицу из числа ближайшего окружения и возврат технических средств реабилитации обратно осуществляется согласно акту приема - передачи.  

3.9. Выдачу и прием технических средств реабилитации осуществляется работник пункта проката, обладающий необходимыми знаниями, умениями и навыками по применению технических средств реабилитации и пользованию ими.

3.10. При выдаче технических средств реабилитации работник пункта  проката разьясняет гражданину, нуждающемуся в уходе, его законному представителю или лицу из числа ближайшего окружения правила эксплуатации и техники безопасности при использовании техническими средствами реабилитации.  

3.11. Технические средства реабилитации подбираются с учетом индивидуальных особенностей гражданина, нуждающегося в уходе, выдаются в исправном состоянии, проверка исправности технических средств реабилитации проводится в присутствии гражданина, нуждающегося в уходе, его законного представителя или лица из числа ближайшего окружения.

3.12. Технические средства выдаются без права передачи третьим лицам и должны использоваться строго по назначению и в соответствии с условиями договора.

3.13. При отсутствии у гражданина, нуждающегося в уходе, его законного представителя или лица из числа ближайшего окружения возможности самостоятельно получить или вернуть технические средства реабилитации пунктом проката могут осуществляться услуги по доставке технических средств реабилитации до места жительства или места пребывания гражданина, нуждающегося в уходе, и обратно, их заносу - выносу, сборке - разборке и установке.

3.14. Если взятые на прокат технические средства по вине получателя утрачены, приведены в нерабочее состояние и не подлежат ремонту и восстановлению, получатель, либо его законный представитель (лицо, представляющее его интересы) возмещает убытки, понесенные учреждением, путем возмещения денежных средств, в размере причинённых убытков.

3.15. По истечению срока, указанного в договоре, техническое средство возвращается получателем в учреждение в чистом, исправном и пригодным для эксплутации виде.

4.Заключительные положения

4.1. Информация о пункте проката размещается:

1) на информационных стендах в помещениях организаций социального обслуживания, медицинских организаций, органов местного самоуправления, территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и иных организаций.

2) на сайте органа государственной власти субьекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан, сайтах органов местного самоуправления, поставщиков социальных услуг;

3) в средствах массовой информации, в том числе в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

4.2. Поставщик социальных услуг, в структуре которого создан пункт проката, осуществляет консультирование граждан по вопросам получения и использования технических средств реабилитации, устанавливает время работы пункта проката исходя из региональных особенностей, в том числе в вечернее время, выходные и праздничные дни.

4.3. Контроль за деятельностью работников пункта проката осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, в структуре которого создан пункт проката.

4.4. Мониторинг обеспеченности пункта проката техническими средствами реабилитации осуществляется территориальными координационными центрами.

4.5. Рекомендуемый перечень технических средств реабилитации для пункта проката предусмотрен приложением к настоящему положению. 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 03 февраля, 2021 [13:37]
Дата изменения: 19 февраля, 2025 [14:30]